Navigation
L'actualité informatique et multimédia
La cour d’arbitrage et de médiation du WIPO (World Intellectual Property Organization) vient de traiter une affaire de cybersquatting assez symptomatique. L’affaire opposait la Société Nouvelle du Journal de l’Humanité contre un certain C.Havas, un anglais détenteur de The Gadgeteer, spécialisé en gadgets. L’objet du litige opposait le site Pifgadget.net, déposé auprès de Schlund + Partner Ag, registrar allemand. Le journal l’Humanité faisait valoir qu’il était propriétaire de marque, de forte notoriété dans le domaine des magazines, du livre et de la bande dessinée, une marque déposée avant l’enregistrement du site, le 21 octobre 2004.
En guise de solide défense, le dépositaire du nom a fait valoir notamment que PIF de PifGadget.net était l’acronyme de… « Pratical Innovative and Fabulous » gadgets. Tel quel.
Pour arbitrer ce différend, le WIPO s’est attaché à son test en trois étapes à savoir vérifier que le nom de domaine est identique ou ouvre un risque de confusion avec une marque régulièrement déposée, que le déposant n’a aucun droit ou intérêt légitime sur le nom de domaine en question et enfin que le déposant a enregistré et utilisé le site de bonne foi. L’organisme n’aura guère eu de mal pour trancher ce cyberconflit, prenant notamment pour appui qu’aucun site n’avait été exploité par le dépositaire sur son nom, signe généralement d’un dépôt fait de mauvaise foi dans la jurisprudence classique du WIPO. Finalement, l’arbitre a décidé de transférer PifGadget.net dans les mains du propriétaire de la marque, au grand désespoir de ceux qui attendaient ces « Pratical Innovative and Fabulous » gadgets.
En guise de solide défense, le dépositaire du nom a fait valoir notamment que PIF de PifGadget.net était l’acronyme de… « Pratical Innovative and Fabulous » gadgets. Tel quel.
Pour arbitrer ce différend, le WIPO s’est attaché à son test en trois étapes à savoir vérifier que le nom de domaine est identique ou ouvre un risque de confusion avec une marque régulièrement déposée, que le déposant n’a aucun droit ou intérêt légitime sur le nom de domaine en question et enfin que le déposant a enregistré et utilisé le site de bonne foi. L’organisme n’aura guère eu de mal pour trancher ce cyberconflit, prenant notamment pour appui qu’aucun site n’avait été exploité par le dépositaire sur son nom, signe généralement d’un dépôt fait de mauvaise foi dans la jurisprudence classique du WIPO. Finalement, l’arbitre a décidé de transférer PifGadget.net dans les mains du propriétaire de la marque, au grand désespoir de ceux qui attendaient ces « Pratical Innovative and Fabulous » gadgets.
Rédigée par le vendredi 31 mars 2006 à 10h05 (13949 lectures)
Source de l'INformation : Musée des marques
Source de l'INformation : Musée des marques
Vista : ces vilaines applications qui désactivent Aero
Comment faire pour remettre Aero en marche ?...
Comment faire pour remettre Aero en marche ?...
Vista : maîtriser les raccourcis clavier de Windows Mail
Si vous avez Vista et que vous utilisez l'application...
Si vous avez Vista et que vous utilisez l'application...
© 2003 -2009 PC INpact SARL de presse. Tous droits réservés ! - Powered by PCI WebEngine - PCINpact.com est un site de PC INpact Network
Glossaire : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Toutes les marques citées sur PC INpact appartiennent à leurs propriétaires respectifs ! - Page valide XHTML 1, CSS -
- Générée en 0.0271 s - Top 100 - Nos partenaires
Partenaires : Disque dur multimédia - Personnaliser Windows - abonnement ADSL Fibre - Comparatif GPS - Forum Science - Tom's Hardware - Sonneries et jeux pour mobiles - Test ADSL
Toutes les marques citées sur PC INpact appartiennent à leurs propriétaires respectifs ! - Page valide XHTML 1, CSS -
Partenaires : Disque dur multimédia - Personnaliser Windows - abonnement ADSL Fibre - Comparatif GPS - Forum Science - Tom's Hardware - Sonneries et jeux pour mobiles - Test ADSL
























